
Ідеї рпц по «десатанізації» України — що вони там курять?
22 грудня 2022 року у Залі Церковних Соборів (ЗЦС) кафедрального соборного Храму Христа Спасителя (ХСС) під головуванням Святійшого Патріарха Московського і «всієї Русі» Кирила відбулося щорічне підсумкове Єпархіальне Зібрання (ЄЗ) м. Москви. Духом побувавши на ЄЗ у ЗЦС ХСС, ієромонах Лазар застенографував непублічну частину доповіді патріарха Кирила, в якій предстоятель РПЦ повідомив присутніх про результати діяльності у 2022 році Синодальної Біблійно-Богословської Комісії (СББК). Нижче поданий уривок з тексту виступу Патріарха Кирила на ЄЗ, застенографований ієромонахом Лазарем. Текст подано мовою оригіналу (рос).
«Мы живём в историческое время. Успешно проходит специальная военная операция. Наша земная Отчизна обрастает новыми территориями. Всё это требует от Русской Православной Церкви постоянного пастырского внимания и заботы, включая, конечно, и заботу о миллионах беженцев, избравших своим новым домом Россию. В такие времена может показаться, что фокус внимания Церкви полностью переместился на решение практических задач. Но важно помнить, что подлинным средоточием христианской церковной жизни является богословие. Как любил говорить мой авва митрополит Никодим, «без богословия нет сословия»…
Пользуясь случаем, мы хотели бы проинформировать членов собрания об историческом заседании Синодальной Библейско-Богословской комиссии нашей Церкви, имевшим место на прошлой неделе в Свято-Даниловом монастыре града Москвы. Упомянутое заседание прошло в расширенном составе — в присутствии Патриарха Московского, а также ряда федеральных министров и ответственных сотрудников Администрации Президента РФ. Темой этой исторической встречи была новаторская концепция группы российских богословов в отношении некоторых событий нашего христианского будущего. Как Вы, возможно, знаете, в последние 8 месяцев наша Библейско-Богословская комиссия работала в режиме «чрезвычайного богословского положения». По просьбе Президента Российской Федерации наша Церковь должна была в сжатые исторические сроки уточнить своё учение об Антихристе — символической фигуре эсхатологической эпохи, появление и деятельность которой, согласно библейским пророчествам, радикально повлияет на судьбы христианской цивилизации и всего мира в целом.
Отношение к этой фигуре на инославном Западе имеет явственно негативный характер. Эта традиция укоренилась в западной мысли еще со времён известного труда Псевдо-Ипполита «Слово о кончине мира, об антихристе и о Втором пришествии Господа нашего Иисуса Христа». Аналогичные богословские настроения долгое время господствовали и на православном Востоке, павшего жертвой некритического усвоения западной эсхатологической мысли. Возникла острая потребность уточнить православное учение об Антихристе, сформулировав его в точном соответствии с восточной богословской традицией. Именно этой важной богословской задаче и была подчинена плодотворная работа группы из 70 ученых Русской Православной Церкви, которая в последние 8 месяцев работала над коллективным докладом «Ἀντίχριστος: Русский взгляд».
Заслушав на своем заседании от 3-го декабря сего года результаты коллективного исследования, осуществлённого упомянутой группой богословов под руководством митрополита Будапештского и Венгерского, члены Синодальной Библейско-Богословской комиссии единодушно признали данное исследование «отражающим официальную точку зрения Русской Православной Церкви на вопросы, связанные с библейскими пророчествами об ἀντίχριστος». Оценивая данное решение как эпохальное, хочу от всего сердца поблагодарить всех трудившихся над докладом богословов нашей Церкви, и поделиться с ними и со всеми вами радостной новостью. Как мне стало известно буквально в преддверии нашего собрания, первый тираж коллективного доклада «Ἀντίχριστος: Русский взгляд» уже вышел в свет в издательстве Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного университета на русском и греческом языках, а в ближайшее время будет также издан массовыми тиражами на китайском, английском, французском, немецком и венгерском языках.
Выскажу личную точку зрения: «Ἀντίχριστος: Русский взгляд» — это блестящее богословское исследование, которое отвечает всем современным научным стандартам, и вместе с тем выражает аутентичное церковное Предание. И по своей методологии, и по научной новизне, и по степени изучения проблемы «ἀντίχριστος: Русский взгляд» достойно того, чтобы стать эталоном научно-богословского исследования 21 века и одним из главных богословских документов современного Православия.
В чём заключается основная мысль исследования? Согласно распространенному богословскому стереотипу, ἀντίχριστος (противохристос) — это «противник Иисуса Христа, который явится в конце времен и возглавит борьбу против Христа, но будет Им побеждён». Антихрист, утверждал в этой связи один из представителей русского либерального богословия прошлого века, «это космический узурпатор и самозванец, носящий маску Христа». Взгляд на фигуру Антихриста, получивший отражение в программном документе Русской Православной Церкви несколько иной. Современные русские богословы постарались рассмотреть эту фигуру вне семантической оппозиции «Христос-Антихрист». Вместо того, чтобы искусственно противопоставлять Антихриста господу Исусу Христу, авторы исследования предложили рассматривать эти фигуры в едином «синоптическом» взгляде ума, отказавшись от сформировавшихся на Западе ошибочных мнений.
Ἀντίχριστος — это не «противохристос», а «вместо- и вместе-Христос» — вот главная мысль доклада 70 богословов Русской Церкви. В символе вере мы исповедуем Иисуса из Назарета «возшедшаго на небеса, и седяща одесную Отца». Эта древняя вера Церкви полностью соответствует свидетельствам Нового Завета. И одновременно оставляет открытым вопрос о земных судьбах христианской Церкви. Спаситель человечества не мог оставить Церковь в положении «сироты». Мощный харизматический импульс, который община учеников Христа получила в Пятидесятницу, помог ей превратиться из горстки напуганных отщепенцев в религиозную структуру, охватывающую значительную часть Римской Империи. Но опираясь только на эти, полученные в день Пятидесятницы, благодатные силы, Церковь, увы, обречена на маргинализацию и историческое поражение. В конце времён, — полагали христиане в предыдущие эпохи, — Церковь вступит в брань против Антихриста и будет им побеждена. «Всякой вещы и всякому человеку, пространство и время ставят подножку, вследствие чего вещи и люди кубарем летят в будущее» — пишет прп. Максим Исповедник (Ambigua ad Iohannem, 72). Сказанное о вещи и человеке справедливо и в отношении христианской Церкви. Но чтó значит стремиться в будущее, если вам заранее известно, что в этом будущем вас гарантировано ждёт историческое поражение? Взгляните на обустройство нашей церковной жизни. Не согласитесь ли вы со мной, что мы, православные, парадоксальным образом «боимся» всего нового? Не кажется ли вам, что наше сердце как будто навеки погребено где-то в первой трети первого века, когда по дорогам Палестины ходил Исус из Назарета?..
Но стоит по-новому взглянуть на фигуры Христа и Его антихристоса, и вы увидите, что историческое поражение христианства вовсе не обязательно. Господь Иисус Христос — это Альфа и Омега, начало и конец христианской истории. Но разве «альфа» и «омега» — это не две разных буквы? Иисус из Назарета стоит в истоках христианства, а фигура ВместоХриста — там, где богословы прошлого ошибочно видели её окончание. Один из учителей Западной Церкви блаженный Августин писал, что человеческая история, якобы, линейна, а не циклична. Но это яркий пример того, как небиблейская мысль подчиняет себе мысль библейскую, выраженную в книге Экклезиаст. С точки зрения линейности, Воплощение произошло единожды и не будет иметь место в будущем, — считали православные богословы в прошлом.
Но, если мы откажемся от этого богословского заблуждения, то увидим, что пришествий Исуса в истории может быть множество. Какова роль в этой новой парадигме Воплощения «антихристоса»? Анализ библейских текстов, увы, не даёт нам здесь четкого и однозначного ответа. Но абсолютно очевидно, что ἀντίχριστος — это фигура, открывающая новую главу христианства, новую эпоху торжества Церкви, новое явления Христа в мировой истории».
Стенограма непублічної частини виступу Патріарха Московського і всієї Русі на зібранні Московської Єпархії — ієромонах Лазар.