
Пасха
Пасха ( Светлое Христово Воскресение ) празднуется в первое воскресенье после первого полнолуния, наступившего после весеннего равноденствия. Праздновали Пасху в память того, что ангел , посланный от Бога, погубил египетских первенцев , но прошел мимо домов евреев и тем спас их от смерти и рабства Египетского (Исх. 12 , 25-27 ).
Пасха для христиан – это праздник освобождения от всех грехов , это прохождение от смерти к вечно блаженной жизни. Особенно точно раскрывает содержание этого торжества пасхальный тропарь, который повторяется несколько раз в эти праздничные дни: «Христос воскрес из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробах жизнь даровав». Господь Иисус Христос был распят на кресте и на третий день после Своих страданий и смерти он воскрес из мертвых. Жены-мироносицы, пришедшие утром во гроб, увидели, что камень, который загораживал вход, отвален, а гроб пуст . Божественные вестники, ангелы, провозгласили женщинам, что пришла благая весть о воскресении Христа. Именно в этот день весь род человеческий получил через Христа избавления от рабства греха. Поэтому Пасха – это Торжество торжеств и праздников Праздник. Пасхальное богослужение отличается особой торжественностью.
В этот день проводится Божественная литургия, накануне которой полночь совершается крестный ход вокруг храма. Во время этого хода священник , одетый в светлую одежду , восклицает: “Христос воскрес!” . А православные христиане ему отвечают: “Воистину воскресе!”. По окончании пасхальной литургии верующие обычно разговляются освященными куличами, а также крашеными вареными яйцами (пасхальными яйцами). Эти действия выполняются христианами в память о причащении истинной Пасхи Христовой, которая объединяет всех и знаменует окончание поста. Неделя после Пасхи носит название “Светлой” .