
Поздравление Предстоятеля УАПЦ с 20-летием служения в архиерейском сане
Ваше Блаженство
Примите наши искренние поздравления по случаю 20-летия служения в архиерейском сане.
Более двух десятилетий Вы тщательно и со смирением выполняет возложенные на Вас послушание. Желаем Вам крепкого здоровья и бодрствования духа, многие милостей от Господа и Его мудрого лидерства в трудах на пользу Украинской Автокефальной Православной Церкви.
В этот светлый день к поздравлениям присоединилась Председатель Фонда памяти Блаженнейшего Митрополита Мефодия Наталья Шевчук:
“…3 ноября 1996 Вы были хиротонизированы в сан епископа архиереями Украинской Автокефальной Православной Церкви: Димитрием (Яремой), Мефодием (Кудряковым) и Игорем (Исиченко). Двое из Ваших святителей, к сожалению, ушли в Божью вечность, а третий – архиепископ Игорь Исиченко – отошел от Православной Церкви и ее догматически-канонической традиции.
Участвуя в Вашей хиротонии, Блаженнейший Митрополит Мефодий, надо полагать, не ожидал, что сам вскоре возглавит УАПЦ, и что после его смерти пост Предстоятеля УАПЦ займет его ставленник.
Фонд памяти Блаженнейшего Митрополита Мефодия неоднократно публично критиковал Вас за выбранную линию развития УАПЦ, предусматривающей отказ от объединения с братским Киевским Патриархатом и неформальное сближение с УПЦ МП. Неприемлемой для нас остается и Ваша позиция относительно сохранения памяти о Блаженном Митрополите Мефодие, который 20 лет назад участвовал в Вашей хиротонии.
Однако сегодня мы сердечно желаем Вам Божьей помощи в сложном служении архипастыря и молим Господа, чтобы Он, несмотря на грехи всех нас, помог получить желаемое церковное единство и сохранить нашу церковную идентичность.
Каждый из нас имеет свои недостатки и, наконец, каждый из нас непременно ответит за свой жизненный путь перед Главным Судьей – Господом Нашим Иисусом Христом. Молимся и надеемся, что молитвами святых Земли Украинской и Ваших усопших святителей, Господь сохранит Вас и Ваших клириков от повторения горького сценария, который был воплощен в жизни одного из лидеров обновленческого движения в России 1922-1946 гг. – Митрополита Александра Введенского, со смертью которого окончательно прекратил свое существование обновленческий раскол…”
Пресс-служба сайта