Таинство причастия в православном предании названо “таинством таинств” . Это – сердце церковной жизни. Причастие есть таинство, в котором верующий под видом хлеба и вина потребляет (причащается) самого Тела и Крови Господа нашего Иисуса Христа для отпущения грехов и в жизнь Вечную. Приготовление Святых Даров для Причащения осуществляется на Евхаристии, поэтому это Таинство и имеет двойное название – Причащение или Евхаристия, что в переводе с греческого означает “благодарение” .
Таинство причастия установил сам Иисус Христос во время Тайной вечери, накануне страданий и крестной смерти. Сам сделал это таинство, сказав при этом: “Примите , ядите: сие есть Тело Мое … Пейте из нее все: сия бо есть Кровь Моя Нового Завета” ( Мф. 26 , 26-28 ). Народу Христос сказал: “Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь во Мне, и Я в нем” ( Ин. 6, 56). “Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную” (Ин.6, 54). Согласно заповеди таинство причастия происходит и будет происходить до скончания века на богослужениях, во время этого хлеб и вино под действием Святого Духа превращается в настоящую Кровь и Тело. Хлеб для причащения употребляется только один, потому что все верующие во Христа является одним телом, глава которого – Иисус Христос.
Причащаться необходимо в каждый пост – не реже одного раза в год. К этому таинству христиане должны готовиться через говение – пост, молиту, примирение со всеми, а также через исповедь и покаяние.
Богослужение, на котором совершается Евхаристия, называется литургией (от греческого λειτουργία – “служение” , “общее дело”). В отличие от других богослужений (заутреней, вечерни, часов), где Господь наш Иисус Христос присутствует одной Своей благодатью, здесь Он присутствует непосредственно Пречистым Телом Своим и Святою Своей Кровью, и не только присутствует, но и питает Ими верующих.
Во время причастия верующие подходят к Святой Чаше чинно, в глубоком смирении , после прочтения священником молитв: “Верую, Господи” , “Вечери Твоея тайныя” и “Да не в суд”. Затем делают один земной поклон Господу Иисусу Христу, и перекрестив грудь на руках (правая поверх левой), подходят к Святой Чаше. Священник, причащая, произносит: “Причащается Раб Божий Честного и Святого Тела и Крови Господа и Спаса нашего Иисуса Христа для прощения грехов и в Жизнь Вечную”. Принимать Святые Тайны нужно сразу в рот, и тут же проглотить их. После причащения священник или диакон вытирают губы причастника платком , после чего тот целует край Святой Чаши, символ ребра Христова, из которого вылились кровь и вода, и отступив немного, делает поклон ради принятых Святых Таин, но не до земли.
Никто не может причащаться в один день дважды – ни священнослужитель , ни мирянин. Диаконы не могут причащать верующих, даже если священник болен или устал. К причастию не допускаются женщины во время месячных, и супруги , имевшие супружеское общение во время говение.