
Киприанов день
13 сентября – день памяти святого Киприана, известного богослова и сторонника единой церкви. В народе этот праздник часто называют Киприанов день или Журавлиное вече. В этот день птицы собираются и начинают улетать на юг.
Святой Киприан происходил из очень богатой семьи язычников. Родители отдали его в лучшую школу, где он больше всего времени уделял красноречию и философии. Закончив обучение, святой Киприан начал выступать в защиту простых людей в судах, но жажда к учебе не оставила его. Читая произведения Тертуллиана, он впервые заинтересовался христианством. После знакомства с батюшкой Цецилием Киприан решил принять крещение.
Через год после того, как святой Киприан принял крещение, по требованию паствы, был избран епископом. Он много времени уделял искоренению пороков среди священнослужителей церкви, ухаживал за больными и обездоленными.
В то время начались жестокие гонения на христиан и много верных отреклись от Христа. После затихания преследований все они захотели вернуться в церковь, но Киприан настаивал на необходимости проведения Соборов, чтобы решить вопрос приема тех, кто отрекся от Христа. Из-за этого начали происходили постоянные конфликты и расколы в церкви. Только со временем все начали прислушиваться к суждениям Киприана.
Через несколько лет начались новые гонения. Святого Киприана схватили и отправили в ссылку. В Карфагене он предстал перед судом, где терпел страшные пытки. Святой твердо отказывался поклоняться идолам, за что был усечен мечом.
Святой Киприан оставил после себя большое духовное наследство. До нашего времени сохранилось более 80 писем и несколько десятков произведений великого богослова.